Wikipedia:Review/Sport

Abkürzung: WP:RV/SP

Auf dieser Seite sollen Artikel, die sich im weiten Sinne auf Sport beziehen, eingestellt werden. Bitte beachte auch die Hinweise auf Wikipedia:Review sowie den Kritik-Knigge. Bitte beachte: Ein Review von Sportlisten und -portalen findet in Wikipedia:Review/Listen und Portale statt.

Hilfsmittel: RichtlinienRatschläge zum SchreibstilEmpfehlungen zum Aussehen.


Artikel werden aus dem Review entfernt, wenn sie entweder für die lesenswerten oder exzellenten Artikel kandidieren, wenn offensichtlich nicht mehr an ihnen gearbeitet wird (ungefähre Richtlinie: 14 Tage seit dem letzten Diskussionsbeitrag) oder wenn der Einsteller/Autor dies wünscht. Die Reviews mittels Ausschneiden und Einfügen bitte auf den Diskussionsseiten der Artikel archivieren.

Argentinische Rugby-Union-NationalmannschaftBearbeiten

Die argentinische Rugby-Union-Nationalmannschaft (spanisch Selección nacional de rugby de Argentina) ist die offizielle argentinische Nationalmannschaft im Rugby Union und repräsentiert das Land bei allen Länderspielen (Test Matches) der Männer. Sie wird meist als Los Pumas (dt.: Die Pumas) bezeichnet und gilt als beste Mannschaft Amerikas. Die organisatorische Verantwortung trägt die Unión Argentina de Rugby (UAR) und die Heimspiele werden üblicherweise im Estadio José Amalfitani in Buenos Aires ausgetragen.

Wie zuvor die anderen Rugby-Union-Nationalmannschaften wurde dieser Artikel in den letzten Wochen erweitert und überarbeitet. Wie gefällt euch dieser Artikel und wie kann er weiter verbessert werden?

@Voyager: Der Schwierigkeitsgrad dürfte jetzt nochmal steigen, gerade am Anfang des Geschichtsabschnittes fehlt noch sehr viel. Gerade 2020 haben die Pumas sehr viel Geschichte geschrieben, aber auch 2007. Magst du hier auch wieder drüberschauen? :) Groete. --   SpesBona 22:32, 10. Mär. 2021 (CET)

Das mache ich sehr gerne. --Voyager (Diskussion) 20:59, 13. Mär. 2021 (CET)

SnookerBearbeiten

Snooker (britisch: [ˈsnuːkə]) ist eine Variante der Präzisionssportart Billard. [...]

Da ich mit dem, was ich machen wollte, durch bin, würde ich mich über Kritiken, Fragen, Verbesserungsvorschläge und ähnliches freuen! Ziel ist zumindest eine Auffrischung des Lesenswert-Status. Grüße, --Snookerado (Diskussion) 20:00, 15. Mär. 2021 (CET)

@Snookerado: Unter dem Abschnitt Popularität und Verbreitung sollte man weitere Länder einen Unterabschnitt bekommen sowie zum Beispiel Vereinigten Königreich sonst denkt man das Snookersport nur in Deutschland, Österreich und Schweiz gekannt ist. Gibt noch weitere Länder auf den Kontinenten wie Europa, Asien, Australien, Afrika und Amerika wo Snooker bekannt ist. Vielleicht sollte man den Abschnittsüberschrift Globalisierung des Sportes so formulieren das man genau weiß, dass es im Abschnitt um Sportler geht. Ich weiß nur das Männer Snookersport betreiben. Gibt es Frauen, die den Sport betreiben, wenn ja sollte es erwähnt werden. Das sind meine Vorschläge. Bitte sehe es mir nach, denn ich habe eigentlich keine Ahnung vom Snookersport aber ich habe Vorschläge zum Verbessern des Artikels gesehen. --कार (Diskussion) 18:06, 21. Mär. 2021 (CET)
Hallo Auto1234, danke für die Hinweise! Ich habe ein paar Sachen ergänzt. Unschlüssig bin ich mir bei deinem Punkt zu Popularität und Verbreitung. Dass Snooker in D-A-CH nur eine Randsportart ist und anderswo viel bekannter ist, geht ja aus dem gesamten Abschnitt eigentlich hervor. Klare, ich könnte noch einen Abschnitt zu Snooker im Vereinigten Königreich und Snooker in der Volksrepublik China schreiben, aber die wichtigsten Sachen dazu stehen bereits im Abschnitt und zusätzliche Informationen wären redundant zu anderen Teilen des Artikels. Ich würde es also tendenziell so lassen wollen. Grüße, --Snookerado (Diskussion) 16:20, 22. Mär. 2021 (CET)
Sowie du das gemacht hast finde ich es sehr gut. Könntest du bitte das mit den Frauen und Männer einen jeweils eigenen Abschnitt machen? Denn ich blicke da nicht durch was zu Frauen oder Männer gehört. --कार (Diskussion) 12:56, 24. Mär. 2021 (CET)
Ist erledigt. Danke nochmal! Grüße, --Snookerado (Diskussion) 15:41, 24. Mär. 2021 (CET)

Die Einleitung ist zu lang. Meines Erachtens könnte nach dem ersten Absatz bzw. nach der Beschreibung von Snooker eine Kapitelüberschrift eingefügt werden, zum Beispiel „Spieltechnik und Entwicklung des Spiels“. Dadurch würde auch das Inhaltsverzeichnis weiter nach oben rücken, was dem Layout förderlich wäre. -- Lothar Spurzem (Diskussion) 16:33, 24. Mär. 2021 (CET)

Hm. Ich verstehe, was du meinst, glaube aber, dass eine zusätzliche Überschrift die falsche Lösung wäre. Die Einleitung soll ja eine Zusammenfassung des Artikels sein, dazu gehören aber auch Aspekte, die erst unter der eventuellen Überschrift stehen würden (und damit nicht mehr in der Einleitung im eigentlichen Sinne). Kürzen wäre wohl angebrachter. Ich werde mir dementsprechend etwas überlegen. Grüße, --Snookerado (Diskussion) 19:43, 24. Mär. 2021 (CET)
PS: Danke aber sowohl für den Hinweis hier als auch für die sprachlichen Verbesserungen im Artikel selbst! Grüße, --Snookerado (Diskussion) 19:44, 24. Mär. 2021 (CET)
Ich neige nach wie vor zu der zusätzlichen Kapitelüberschrift. Kürzung der Einleitung wäre zwangsläufig Verlust von Informationen. Sie an anderer Stelle einzuarbeiten wäre wahrscheinlich schwierig. -- Lothar Spurzem (Diskussion) 20:01, 24. Mär. 2021 (CET)
Die Informationen gehen ja nicht verloren, denn die Einleitung ist ja eine Zusammenfassung der übrigen Artikelinhalte, sie sind also an anderer Stelle schon eingearbeitet. Ich habe mich jetzt am Kürzen versucht. Grüße, --Snookerado (Diskussion) 16:33, 25. Mär. 2021 (CET)

ADAC-Opel-e-Rallye-Cup 2021Bearbeiten

Der ADAC-Opel-e-Rallye-Cup 2021 ist ein Saison-Artikel über die Rennserie und Markenpokal ADAC-Opel-e-Rallye-Cup. Die Vorgänger Rennserie war der ADAC-Opel-Rallye-Cup von 2013 bis 2019. Die neue Rennserie sollte eigentlich 2020/21 starten wurde wegen COVID-19-Pandemie auf das Jahr 2021 verschoben. Welche Verbesserungsvorschläge habt ihr für mich? Wenn es öffentlich ist, werde ich die Bewerber, Fahrer/Beifahrer hinzufügen, das wird nach dem 16. April 2021 wahrscheinlich passieren denn bis dahin kann und sollte man sich einschreiben. Viele Fragen warum ich das jetzt tute und nicht nach der Saison 2021. Denn ich möchte vorher und nachher eine Verbesserung des Artikels schaffen. -- कार (Diskussion) 17:16, 21. Mär. 2021 (CET)

John Spencer (Snookerspieler)Bearbeiten

John Spencer (* 18. September 1935 in Radcliffe, Lancashire; † 11. Juli 2006 in Greater Manchester) war ein englischer Snookerspieler, der zwischen 1967/1968 und 1994 Profispieler war. Als einer der führenden Snookerspieler der 1970er-Jahre gewann er dreimal die Weltmeisterschaft und einmal das Masters. Zudem erreichte er den zweiten Platz der Weltrangliste. Sein beim Holsten Lager International 1979 gespieltes Maximum Break wird heutzutage wegen Abweichungen bei den Maßen des Snookertisches nicht offiziell anerkannt.

Frisch ausgebauter Artikel, den ich lesenswert machen will, um eine AdT-Präsentation zum 15. Todestag zu ermöglichen. Ich würde versuchen wollen, den Artikel Ende Mai kandidieren zu lassen, das hängt aber auch von meinem RL ab. Ich freue mich jedenfalls auf eure Anmerkungen, Fragen, Kritiken, Vorschläge usw.! Grüße, --Snookerado (Diskussion) 20:37, 7. Apr. 2021 (CEST)

Wie gewohnt ein sehr guter Artikel von dir. In der Einleitung wird im ersten Absatz und dann nochmals im dritten Absatz auf das Holsten Lager International eingegangen. Das sollte man zusammenfassen. Im Absatz Anfänge wird außerdem eine Wettmethode erwähnt, aber es bleibt sehr vage, d.h. man erfährt keine Details dazu. Ich weiß nicht, ob es wirklich nötig ist und ggf. nicht unnötig ablenkt, aber da wurde meine Neugier geweckt und nicht befriedigt :-) Viel mehr ist mir jetzt nicht aufgefallen. Gruß, Squasher (Diskussion) 20:06, 19. Apr. 2021 (CEST)
Hallo Squasher, danke fürs Drüberschauen! In der Einleitung habe ich versucht, zu kürzen. Generell würde ich aber die doppelte Erwähnung des 147er-Breaks beibehalten, einmal in der Zusammenstellung der wichtigsten Erfolge und das andere Mal eben in der kleinen Bio.
Zum Wettspiel: wenn ich es richtig verstehe, ging Spencer in eine beliebige Snookerhalle und forderte die besten dortigen Spieler heraus, gegen ihn eine x-beliebige Anzahl von Frames zu spielen. Gewinner war dann derjenige, der addiert am meisten Punkte erzielt hatte. Als besserer Spieler gewährte er ihnen einen Punktevorsprung. Falls er es trotzdem schaffte, zu gewinnen, dann bekam er Geld, falls nicht, dann eben nicht. Aber er musste halt nichts bezahlten (seine "Gebühr" war halt der Punktevorsprung bzw. die Ehre, gegen ihn spielen zu dürfen), somit war das Ganze für ihn recht risikofrei. Das alles im Artikel auszuführen, wäre mMn zu viel des Guten, und prägnant zusammenfassen geht irgendwie schlecht. Grüße, --Snookerado (Diskussion) 21:03, 19. Apr. 2021 (CEST)

Ein paar, hoffentlich nicht allzu kleinliche, Anmerkungen zu Spencer:

Einleitung

Bei einem Autounfall 1974 wurde sein Queue zerstört, was seine Spielweise beeinflusste, bei der die Spielballkontrolle mit dem Queue ein wichtiger Bestandteil war. 

- Unklar. Spielballkontrolle ist von grundlegender Bedeutung, nicht nur für Spencer. Kann raus.

Mit immer schlechteren Ergebnissen beendete er Anfang der 1990er seine Karriere als Spieler, doch Spencer war bereits als TV-Kommentator und Funktionär tätig. - „Doch“ wirkt hier wie ein Widerspruch iSv „Obwohl er schlechter wurde, bekam er einen Posten beim Fernsehen.“ Dabei geht es um eine zeitliche Folge, dem Absprung vom Profisport ins neue Berufsleben. Vielleicht „Mit immer schlechteren Ergebnissen beendete er Anfang der 1990er seine Karriere als Spieler, doch bereits [im Jahr] hatte er neue Aufgaben als TV-Kommentator und Funktionär übernommen.

- Vielleicht könnte Queue schon in der Einleitung verlinkt werden.

Anfänge

Zusätzlich verlor Spencer den Sport aus den Augen, nachdem er mit 18 Jahren zum Wehrdienst eingezogen worden war. - zusätzlich wirkt unpassend. Zuerst wird seine Laufbahn eingeschränkt durch Schulleiter und schlechte finanzielle Aussichten. Durch den Wehrdienst wird Spencers frühe Karriere beendet, nicht nur beeinträchtigt.

Sein Geld verdiente er mit Wettspielen in Snookerhallen, wobei Spencer eine eigene Methode entwickelte, um möglichst keine Verluste bei diesen Wettspielen zu riskieren, also diese rentabler zu machen. - Jedes Wettsystem hat das Ziel, die Verluste zu minimieren. Der letzte Teil wiederholt den vorherigen Gedanken und kann raus.

Weiteres Leben

Damit verkürzte er zwar seine Lebenserwartung deutlich, doch Spencer begründete seinen Schritt damit, dass er seinen letzten Lebensabschnitt nicht unter dem Eindruck der Nebenwirkungen der Behandlung verbringen wolle.

- „Er begründete seinen Schritt...“ reicht.

In der folgenden Zeit engagierte er sich für die Myasthenia Gravis Association und sammelte für diese Spenden, unter anderem mit einem Fallschirmsprung im Jahr 2005. Dieses Engagement hatte ihn bereits in den vorherigen Jahren begleitet. 

- Kann das Engagement jemanden begleiten? Vielleicht „ In der folgenden Zeit engagierte er sich, wie bereits in den Jahren zuvor für ...“


- Hat sich Spencer jemals zur Nichtanerkennung seines Maximum Breaks geäußert hat. Ist schließlich ein Höhepunkt eines jeden Snookerspielerlebens. War er verärgert, genervt, locker, nahm er es mit Humor…? --2003:F5:706:D700:3871:DA84:4475:C173 12:52, 21. Apr. 2021 (CEST)

Vielen Dank für die ganzen Anmerkungen, die ich weitgehend umgesetzt habe! Zu „Damit verkürzte er zwar seine Lebenserwartung deutlich“: das würde ich eigentlich lassen, es verdeutlicht halt die schwerwiegenden Auswirkungen seiner Entscheidung. Grüße, --Snookerado (Diskussion) 16:24, 21. Apr. 2021 (CEST)

San Francisco 49ersBearbeiten

Die San Francisco 49ers sind ein in Santa Clara in der kalifornischen San Francisco Bay Area beheimatetes American-Football-Team. Die 49ers spielen in der National Football League (NFL), in der National Football Conference (NFC) und dort in der Western Division.

Hallo, ich habe diesen Artikel in das Review gestellt, da er noch nicht für eine Auszeichnung bereit war und die entsprechenden Kandidatur abgebrochen wurde. Folgendes haben Michael G. Lind bereits verbessert: - Die Geschichte der Franchise wurde deutlich erweitert - Grobe, sprachliche Fehler wurde verbessert - Englische Begriffe, die man nicht als Anglizismen verwenden kann, wurden entfernt - Der Artikel wurde deutlich mehr mit Einzelnachweisen belegt

Das Ziel wäre es lesenswert zu erreichen, exzellent ist für einen American-Football Artikel im Moment noch sehr schwierig. Am meisten Verbesserungspotenzial gibt es mMn noch in der Geschichte der Franchise.

Vielen Dank und viele Grüße--PHILMUEL (Diskussion) 21:34, 13. Apr. 2021 (CEST)

Ein paar erste Gedanken zum Artikel, die nicht den Geschichtsteil betreffen:

Einleitung
  • "Die 49ers spielen in der National Football League (NFL), in der National Football Conference (NFC) und dort in der Western Division." klingt ziemlich gezwungen. Hier wäre eine andere Formulierung sicherlich schöner, etwa Sie gehören der National Football League (NFL) an und spielen dort in der Western Division der National Football Conference (NFC).erledigtErledigt
  • "Gegründet 1946 als die erste Profifranchise an der Westküste," Nein, das erste Westküstenteam waren die Los Angeles Bulldogs aus der kurzlebigen American Football League (1936) Zudem ist es das Franchise. Die Franchise existiert zwar auch, bedeutet aber was völlig andereserledigtErledigt, ich habe statt Westküstenteam Nordkalifornien aus dem unteren Geschichtsabschnitt übernommen--PHILMUEL (Diskussion) 15:26, 16. Apr. 2021 (CEST)
Meisterschaften
  • Ist das wirklich notwendig? Ich finde ja nicht, da Weder Ort noch Gegener wirklich von Bedeutung für das Franchise ist. Die Titel selbst werden ja bereits in der Infobox genannt. Hat für mich keinen Mehrwert.
Radio- und Fernsehübertragung
  • Ein paar Belege wären angebrachterledigtErledigt
Fanzuspruch
  • "Eine Untersuchung der NFL ergab im Jahr 2014, " Was? Das ist nicht wahr. Die Untersuchung wurde von Twitter getätigt.erledigtErledigt

Die NFL hatte mal damit begonnen, diese Statistiken zu sammeln. Andere Quelle, dann wäre es Facebook, die diese Daten geliefert haben.--Michael G. Lind (Diskussion) 15:38, 16. Apr. 2021 (CEST)

Maskottchen
  • Unerwähnt ist das erste Maskottchen, Maultier Clementine. Zudem wären ein paar mehr Infos zum derzeitigen Maskottchen nett (Einführung, Besonderheiten etc.) teilweiseerledigtErledigt--PHILMUEL (Diskussion) 15:26, 16. Apr. 2021 (CEST)
Sonstige Trivia
  • Kann meines Erachtens Problemlos in die Popkultur eingepflegt werden.erledigtErledigt
Rivalitäten
  • Für "Zudem trugen die beiden Teambesitzer Edward DeBartolo Jr. und Jerry Jones aufgrund der starken Dominanz der beiden Teams auch eine Rivalität auf dem Transfermarkt aus und warben sich gegenseitig mehrfach hochklassige Spieler ab." benötigt es definitiv einen BelegerledigtErledigt

Das war bereits weiter oben schon belegt.--Michael G. Lind (Diskussion) 15:38, 16. Apr. 2021 (CEST)

  • Für die Rankings sollte es eine zeitliche Einordnung geben.erledigtErledigt
  • Meines Erachtens zu viel Gerede um Parcell. Hier geht es um die 49ers, nicht die Giants.

Falsch, es geht um die Rivalität. Diese näher zu definieren und auch dem Gelegenheitsleser verständlich zu erklären, ist die Aufgabe des guten Autors. Walshs Offensive ist bereits eingehend beschrieben, hier wird der völlig konträre Ansatz von Parcells beschrieben. Das hat die Spiele in den 1980ern zu mehr als normalen Begegnungen und zu einer wirklich intensiven Rivalität vor allem auch der Systeme gemacht.--Michael G. Lind (Diskussion) 15:38, 16. Apr. 2021 (CEST)

Besondere Spieler
  • "Bislang wurden für die San Francisco 49ers 16 Spieler in die Pro Football Hall of Fame aufgenommen. Zusätzlich wurden elf weitere ehemalige 49ers aufgenommen, jedoch für Tätigkeiten bei anderen Mannschaften." Wer nimmt diese Unterscheidung vor? Die PFHoF tut es jedenfalls nicht. Zudem sind auch 28 Personen aufgeführterledigtErledigtIch habe es jetzt so formuliert, dass jetzt 16 Spieler in die HoF, die hauptsächlich für die 49ers aktiv waren und der Rest hauptsächlich für andere Teams--PHILMUEL (Diskussion) 15:26, 16. Apr. 2021 (CEST)
  • Teamrekorde könnten meiner Ansicht nach zu "Bilanzen und Rekorde verschoben werden. Der Abschnitt benötigt sowieso ein Paar Informationen mehr.erledigtErledigt, ich habe die Tabelle komplett rausgenommen und auf die Seite San Francisco 49ers/Zahlen und Rekorde verwiesen, dort gibt es die Teamrekorde--PHILMUEL (Diskussion) 15:26, 16. Apr. 2021 (CEST)
Auszeichnungen
  • Repetetiv. Sollte sprachlich überarbeitet werdenerledigtErledigt

--Toledo JTCEPB (Diskussion) 10:29, 15. Apr. 2021 (CEST)

Danke für die ersten Anhaltspunkte, zum Rest, welcher im Moment noch nicht erledigtErledigt ist.
  • Meisterschaften: Persönlich finde ich, dass dieser Abschnitt eine Bedeutung für die 49ers hat und einen Mehrwert hat. Kommt wahrscheinlich auf jeden Einzelnen an, inwiefern man dies relevant findet
  • Rivalität mit den Giants kann man definitiv noch verbessern, ich muss mal gucken, wann ich das machen kann
  • Das erste Maskottchen wird jetzt erwähnt, dennoch fehlen noch weitere Informationen zum aktuellen Maskottchen

--PHILMUEL (Diskussion) 15:26, 16. Apr. 2021 (CEST)

SSV EttlingenBearbeiten

Die Spiel- und Sportvereinigung Ettlingen 1847 e. V. ist der größte Sportverein im nord-badischen Ettlingen mit über 2000 Mitgliedern (Stand: März 2021), der im Wettkampf-, Breiten-, Kinder- und Jugendsport aktiv ist. Die erfolgreichsten Sportler sind die Olympia- und WM-Teilnehmer Radsportlerin Verena Jooß, Zehnkämpfer Eberhard Stroot und Handballspieler David Schmidt. Triathlet Moritz Gmelin konnte sich bei seinen fünf Teilnahmen an der Ironman World Championship zweimal als Altersklassen-Dritter auszeichnen.

Leider konnte ich in den Vereinsdokumenten keinen Gründungstag finden. Evtl. gibt's auch zu Corona-Zeiten hier einen Tipp, wo man fündig werden könnte. Schön wäre es, wenn es der Artikel im Juli 2022 zum 175-jährigen zum Artikel des Tages bringen könnte.--Püppen (Diskussion) 22:49, 6. Mai 2021 (CEST)